te
览潮网> 原创> 饿了么放出狠话:明年外卖行业一半份额要归我

站群制作教程

览潮网4月13日讯(本网记者叶晨晖) 从年初宣布提高佣金比例到如今宣布进军三、四线城市,饿了么的步伐迈得有些大。

近期,阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊在公司在新一年启动会上明确宣布“快速开拓三、四线城市”这一竞争策略,并要求饿了么口碑继续做本地生活服务领域的“造风者”。王磊直接提出,争取在明年将外卖行业的市场份额扩大至50%。而王磊敢做出这样的承诺正是来自于对口碑饿了么未来发展的自信。

城市商户苦美团久矣

2018年8月份,饿了么口碑合并,正式加入阿里生态圈。强强联合后,饿了么口碑发展趋势一片良好。在融入阿里之后,饿了么占据了消费者市场的巨大优势,同时完成了一次全新的产业结构升级。

饿了么借力阿里打开更多线上端口,实现阿里生态流量与自身流量的融合,在淘宝、天猫、飞猪等APP的端口加持下,实现多层次生态圈联合,组建完美的生态闭环。可以说这是对美团的最大冲击,在只能看却不能做的局面下,面对口碑饿了么的进攻,美团招架乏力。

在美团公布的2018年财务报表中显示,美团点评2018年营业收入652.27亿元,同比增长92.3%;毛利是151.05亿元;但年内亏损额却从2017年的189.88亿元,暴增至2018年的1154.93亿元,经调整亏损净额85.17亿元。

尽管美团一再转嫁成本,将绝大部分的压力转移到外卖平台中,但仍难以挽回大额亏损局面。媒体发现,美团向外卖商户收取的佣金抽成,已经从一年多前的18%,迅速升到20%,继而又在2019年春节前后疯涨到22%。一些地区甚至被收到25%、26%!

过高的佣金率导致不少城市的商户出现大规模逃离,这又让美团雪上加霜。

本地生活服务大战开打

商务部日前发布《2018国内网络零售发展报告》中重点提及通过“行业数字化”与“布局中小城市”提升新城市新消费新市场。

一场基于线上线下,推动本地生活服务的大战在2019年从商户端打响。

就在阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生服务公司总裁王磊也提出“3个100万计划”半个多月后,美团也表示将投入110亿元扶持商户,资金主要用于行业大营销计划、全面数字化升级、深入供应链服务和先锋商户奖励政策等4个方面。

截至到目前为止,饿了么已经完成了100个三四线城市的下沉,其中包括云南、四川、浙江、广州等重要省份。对于饿了么口碑大举向下沉市场进军之举,中小商户普遍感到振奋和期待。

因为自2018年以来,三四线城市的商户们感受到的,却是被美团不断“抽血”的痛苦。在餐饮外卖行业里,一般经营者的毛利率也就在30%上下。而美团的佣金抽成竟然一下子就把他们的利润拿走一大半!

而美团提出“100万扶持计划”,但是具体的实行对象却没有明确规定,也没有出现任何施行步骤,仅立足于舆论下的“扶持计划”目前来看仍是一场空谈。

饿了么向三四线城市下沉

英国《金融时报》在过去的两年里,做了一项针对1000名城市消费者的调查,结果显示,有51%的消费者将饿了么作为首选,而在去年饿了么被阿里收购之后,根据最新数据显示选择饿了么的消费者占比增长至65%,相比2017年上涨14%。

从市场的发展情况分析,饿了么在一、二线城市的发展已经到了瓶颈,因此今年饿了么将目标市场转向了二、三线城市,今年3月份开始,口碑饿了么已在浙江、广东、宁夏、云南等全国100个三、四线城市加速布局。

今年3月份开始,口碑饿了么已在浙江、广东、宁夏、云南等全国100个三、四线城市加速布局。而对于价格敏感度更高的三、四线城市用户而言,饿了么要抢占原先美团拥有的市场份额,“烧钱”以及加大补贴力度成为重要手段。

相对于一二线的大城市,三、四线城市的人口密度更低,所以饿了么势必会用更高的成本来建立配送渠道。

此外,三、四线城市的消费者对于配送价格的变动,敏感度更高。因此,如果饿了么在耗费巨资之后,为了获取盈利而进行提价的话,必然会造成大量的客户流失。而如果不提价的话,饿了么又无法盈利。到时候饿了么辛辛苦苦建立的配送渠道,或许又要面临关闭的尴尬境地。

然而,对于饿了么的新战略,王磊却充满了信心,认为只要投入足够多的资金,就能够实现盈利。 

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门